学校举办“同心协力,化危为机”危机事件处置专题培训

作者:   时间:2024-03-14   点击数:

3月14日,学生处在西校区新希望报告厅举办“同心协力,化危为机——高校危机事件需做和能做的事情”专题培训,邀请原河北师范大学教育学院心理学教授、硕士导师、中国心理学会临床心理学注册工作委员会河北省督导项目点负责人、注册系统第三届伦理组成员和第五届监事组成员王欣教授来校培训。

培训中,王欣以高校如何应对危机事件为核心议题,深入浅出地剖析了心理危机干预的系统构建、危机应对的核心要点和危机预防的有效策略。详细阐述了如何从校级层面、学生工作部门层面、辅导员层面、心理咨询教师层面启动四级危机应急干预系统。现场还以小组讨论的方式进行了案例分析和实操演练。培训结束后,辅导员纷纷表示,培训内容丰富、视野开阔,学术性与实用性相得益彰。不仅对危机事件处置程序有了更全面的认识,也对如何及时、有效、恰当地进行自我关照,提升辅导员心理韧性有了新的领悟。

此次培训是学校加强学生心理健康教育工作的重要举措,进一步提升了辅导员对学生心理危机的识别和危机事件的应对能力,为构建健康校园奠定了坚实基础。未来,学校将继续加强心理健康教育,开展形式多样的心理育人活动,为广大学生提供更加全面、专业的心理服务。