位置: 首页 > 学生管理 > 正文

关于开展纪律安全文明教育暨安全隐患排查整治活动的通知

作者:   时间:2023-11-08   点击数:

各学院:

为提高学生纪律安全文明意识,强化纪律安全文明教育,保障师生的生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,营造文明和谐校园环境,学生处、安全工作处决定开展纪律安全文明教育暨安全隐患排查整治活动,现就有关事宜通知如下:

2023年11-12月

二、主要内容

1.坚持深入调查,找准“关键人”。各学院学工队伍要进一步强化责任担当,坚持调查走访,深入学生工作一线,找准重点群体并建立台账,每周一上午由学院主管学生工作领导带队开展专题研判,下午15:00前将《本科重点学生群体情况统计表》报送至学生处杨兴哲OA邮箱。

2.坚持问题导向,厘清“关键事”。坚持抓好学生宿舍环境卫生和安全隐患排查整治,严格落实辅导员值班制度。对照重大风险隐患清单,常态化对学生中存在的安全隐患进行全面排查,“点对点”发现问题,确保不偏不虚、不走过场。对发现的问题及薄弱环节,应深刻剖析、及时整治到位,对于排查出的重大风险隐患,按相关要求及时上报。深化文明修身教育,结合学院特色和“八项个人文明建设标准”开展专项教育和实践活动。

3.坚持工作前置,抓住“关键节点”。充分抓好节假日、就业实习、重要会议、政策变更等关键节点,组织开展预防流感、交通、食品卫生、生命安全、防火、防盗、防骗、溺水、防传销等安全警示教育,防电信网络诈骗主题班会覆盖全体学生,教育学生了解、遵守法规校纪,言行举止要体现当代大学生良好的精神风貌。安全工作处牵头组织校内外专家对涉及学生的安全教育知识进行汇总,各学院邀请安全工作处开展大学生安全培训教育。

4.创新教育形式,确保工作实效。各学院要结合学生特点,不断探索开展纪律安全教育的新思路和有效方法。学生处、安全处开展“安全纪律文明教育优秀主题班会”展示活动和“辅导员纪律安全教育典型案例”征集活动,请各学院各择优推荐一项,将相关材料于11月20日前发至农学院郭妍妍OA邮箱。

具体工作内容请见《纪律安全文明教育暨安全隐患排查整治指导意见》。

三、组织单位

主办单位:学生处、安全处

承办单位:农学院、城乡建设学院、动物医学院、资环国土学院

四、工作要求

1.精心组织实施。各学院要高度重视、统筹安排,结合本院工作实际和学生特点,丰富教育形式,拓展教育载体。把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,不断充实内容、完善体系,建成有学院特色的长效机制。

2.注重教育实效。要充分发挥学生干部、学生党员、学生组织的积极性、主动性和创造性,把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,扩大教育覆盖面和受益面,增强广大师生安全、纪律意识和能力,把教育与排查整治工作做深、做广、做实。

3.营造良好氛围。要积极宣传、广泛动员,充分利用各种媒体和手段,营造活动氛围,深入推进安全纪律意识入脑入心,共同营造良好的舆论环境和校园氛围。鼓励各学院制作各类宣传教育的推文、微视频、展板等学习教育作品分享给全校学生学习使用。

4.活动结束后,请各学院认真总结,深入挖掘特色,打造精品工程,突出育人实效。学生处、安全工作处将对各学院工作情况进行评价,对工作突出的学院予以表彰。

学 生 处   安全工作处

2023年11月8日