党委学工部举办第十二期学生工作论坛

作者:   时间:2021-10-01   点击数:

为牢固树立“三全育人”理念,创新思想政治教育工作思路,提升辅导员队伍的工作水平,9月28日,党委学工部在逸夫楼学术报告厅举办第十二期学生工作论坛暨首期学院党委副书记专场。学生处负责同志、保定校区各学院副书记、学工办主任、辅导员代表参加论坛报告,渤海校区和海洋学院的辅导员通过腾讯会议直播形式参会。

本期论坛由5位学院党委副书记担任主讲人,主要围绕“三全育人”视野下探索学院思政体系构建及亮点特色工作的经验展开分享。理学院党委副书记王计军做《一看二读三做四入——持续打造不下课的第二思政课堂》分享,从内容设计、中期考核、效果评价等方面介绍了“一看二读三做”实践育人体系和大学生理论学习“四入”工程的实施经验;信息科学与技术学院党委副书记谷岩做《抓辅导员班子带队伍建设的探索与实践》分享,从辅导员理想信念教育、责任意识培育、队伍内涵建设等方面进行了介绍;城乡建设学院党委副书记刘宝国做《坚持“三全育人”打造“1245”育人模式》分享,从发挥领导育人关键性作用、辅导员队伍细化分工、调动教师、班主任参与思政工作积极性、发挥好学生朋辈带动作用、建立校内外二级联动机制等方面进行了介绍;植物保护学院党委副书记马波做《“三全育人”视野下思政体系建设》分享,以植物保护学院为例,介绍了学院在学工品牌创建、辅导员和党员教师队伍培育、辅导员工作室平台建设等方面的经验和创新做法;朱玉涛以动物科技学院为例做了《“三全育人”视域下校友资源对就业工作促进作用的实践与探索》的经验分享,重点介绍了构建“一二三四”的模式,依靠校友资源做好大学生的专业思想教育、职业生涯教育、创新创业教育和就业创业教育。

整场论坛内容丰富、指向明确、贴近实际,引起现场参会人员共鸣。学工论坛自2018年开办以来已经连续举办12期,共有46位辅导员就自己擅长的研究领域分享了育人经验、教育思路和工作方法,广受学生工作者好评,对于提高我校辅导员专业化、职业化、专家化水平发挥了有力的促进作用。