学校召开辅导员专题座谈会

作者:   时间:2022-10-22   点击数:

10月18日,学校分别在东西校区召开辅导员专题座谈会,围绕当前学生工作中存在的重点难点问题,对如何进一步推进工作开展研讨,党委副书记王英出席会议,东西校区全体辅导员参加了会议。

座谈会上,辅导员介绍了所带班级学生的基本情况,分享了工作经验和特色做法并对工作中存在的问题提出合理化建议。王英认真听取了大家的发言,对广大辅导员在疫情防控工作中忠于职守、无私奉献、不惧困难的工作态度给予了充分肯定。他指出,辅导员队伍是一支特别能吃苦、特别能战斗,善打硬仗,能打胜仗的队伍,也是学校各岗位干部的摇篮。学校将千方百计为辅导员搭建职业能力提升的平台,希望大家珍惜辅导员岗位锻炼成长的机会。一是要树立系统思维,坚持科学谋划,学生工作部门要加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。要统一步调、优化思路、压缩环节,引导辅导员将更多的精力投入到学生思想政治教育工作中;二是辅导员要聚焦“立德树人”根本任务,保持对学生工作的情怀和热爱,保持昂扬向上、敢打敢拼的精气神,大胆创新,勇担使命;三是要提高防范化解风险问题的能力,要积极关注重点人群,要善于预判研判,及早发现问题,高效化解问题,既要坚持原则底线,也要重视方式方法;四是关注学生思想动态,尊重学生合理诉求。辅导员要俯下身子沉下心,经常性深入课堂、深入宿舍、深入学生,对学生关心关注的问题要认真分析,及时跟进,解释到位,要积极协调相关部门给与妥善解决。

最后,王英强调,辅导员要做青年大学生的知心人和引路人,要以坚定信仰、奉献精神和深厚学养,照亮莘莘学子青春前行的足迹,全力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人!现阶段广大辅导员要将学习贯彻党的二十大精神同提升学生思想教育和管理服务水平有效结合起来,要把广大青年学生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,引导学生将党的二十大精神融入到日常学习、生活和工作中,以更加昂扬的精神状态,刻苦钻研、勤奋学习,进一步推动学生全面成长成才、促进和谐校园建设。