学生处举办“舒压-寻宝”体验式团体活动

作者:   时间:2022-12-28   点击数:

近日,学生处心理中心、植物保护学院联合组织的朋辈骨干“舒压-寻宝”体验式心理团体活动成功举办。植物保护学院辅导员员徐芳、心理中心教师王娟、海洋学院心理教师董莉莉参加活动,植保学院学生心理团队、大学生心理协会朋辈骨干力量130余人参加了此次活动。

活动分四部分开展:热场——拍拍乐在肢体活动与快速反应间调动同学们的参与热情与活动氛围;在舒缓音乐陪伴下,活动进入“画槽大会”环节,学生就近期的考试压力、遇阳发烧、写作困境等话题将自己的情绪感受、应对方式与支持资源及对克服困难后的美好期待以图画的方式进行了表达与分享;随后的“探寻安心岛”环节中学生将另自己安全、舒适、放松的需求以图画方式进行呈现和讲述,探索出对其舒压的有效环境与方式;在最后的总结分享环节中,同学们纷纷表示此次活动不但对其日后的朋辈团体工作开展起到了引领示范的作用,同时对其自身压力舒缓、资源发掘及挑战应对起到了积极的引导与支持作用,部分学生家人也表达了学校开展舒压调节的团体活动的感谢与支持。

此次活动是学生处心理中心组织开展的“心理教育主题团体辅导系列培训”学习成果的展示,也是我校在疫情防控背景下,加强辅导员、心理教师队伍建设,提升学生工作者的业务水平和实践能力,为更好地开展学生团体辅导活动,培养学生积极乐观、理性平和的心理素质的探索实践。