我校大学生心理协会开展暑期心理社会实践活动

作者:   时间:2024-08-07   点击数:

近日,我校大学生心理协会携手果树9301志愿服务团城建分团,精心策划并成功实施了“蒲公英种子”积极心理进社区暑期社会实践活动,该项目在莲池区的多个社区内绽放光彩,历时两周,通过一系列精心设计的活动,将积极心理学的理念与方法深入居民心中,旨在提升社区居民的心理健康水平,促进其乐享幸福生活。

活动以“积极心理、幸福生活”为主题,分为知识宣教、互动体验和反馈调研三大板块,旨在全方位、多角度地推广积极心理学。宣教阶段,展板与党课结合,传递积极心理知识,融入红色教育,原河北林学院党委书记、院长金柏年老先生现身说法,以农大发展的故事为引,勉励同学们践行太行山精神,为国家发展贡献力量,为活动增添了浓厚的学术氛围和人文情怀。互动体验亮点纷呈,尤其是“心养护”微植活动,融合园艺疗法与焦点解决短程治疗理念(SFBT),让老少共植希望,体验生命成长。趣味心理游园会则通过多样游戏,让居民在欢笑中领悟积极心理真谛。反馈阶段,居民意见助力活动优化,学生则在实践中提升社会责任感与心理服务能力。

本次“蒲公英种子”积极心理进社区暑期社会实践活动是一次成功的尝试和探索。它以积极心理学为指导思想,以后现代SFBT理论为核心框架,将心理健康教育、生命养成教育与红色教育有机融合在一起,为社区居民提供了丰富的心理支持和精神滋养。同时,活动也促进了大学生与社区居民之间的交流与互动,增进了彼此的理解和尊重,为构建和谐社会、促进心理健康发展做出了积极贡献。