位置: 首页 > 学生管理 > 正文

关于开展2021-2022学年第二学期 “学风建设月”系列活动的通知

作者:   时间:2022-05-07   点击数:

各学院:

为落实立德树人根本任务,建立健全学风建设长效机制,大力营造优良的学习风气,促进学生健康全面发展。经研究,决定面向全校本科学生开展“学风建设”活动,现将有关事项通知如下:

2022 年 5-6 月

二、具体内容

(一)学校活动

1.讨论交流促学风

各学院结合专业特色和教育教学新特点,邀请院领导、专业教师、外聘专家、优秀校友和在校学生一起广泛开展“学风建设大讨论”活动,通过线上线下多种形式,研判学风现状、查摆突出问题、分析解决方法、拓展工作路径,在讨论中凝聚师生智慧、形成工作合力。

2.榜样引领树学风

开展省级先进班集体、省级先进个人、优秀毕业生和毕业班奖学金评选,挖掘学霸宿舍、考研典型等优秀典型,进行广泛宣传,激发学生主动学习的内在动力。各学院继续做好学生骨干、学生党员的培养,扎实做好榜样示范和引领工作。

学生处组织开展“学霸笔记”征集活动,请各学院广泛发动,积极做好宣传和组织工作,每个学院 5 月 31 日前择优推荐 2-3 份优秀笔记参加校级评选,学生处将择优进行奖励和集中展示。参赛笔记要求 5-10 页扫描版(格式为 JPG 或 JPEG,不小于 200K),参赛内容可包括课堂笔记、实验报告笔记、读书笔记、考研复习笔记等与学习相关的笔记,内容须清晰、完整,对他人学习具有良好的参考价值,参赛笔记不得弄虚作假,一经发现将取消其参赛资格。(承办学院:植物保护学院)

3.两创工程育学风

深入推进“一基础、两工程”,积极创建“全勤班和无挂科班”。各学院要及时掌握学生线上线下课程出勤情况、学习状态、存在问题以及意见建议等,并有针对性、指导性地破解学生线上学习过程中的痛点、难点与做好后期线上线下学习的衔接工作,提升学风建设实效,促进学风、班风整体提升。

4.文明建设带学风

广泛开展校园文明教育活动,强化学生文明意识、树立校园文明风尚。各学院要将文明宿舍、文明考场创建活动与日常管理相结合,进一步促进学生良好生活习惯和诚信行为的养成。

5.学业帮扶强学风。

做好学习预警和学业帮扶,加强学业管理。各学院要细致分析学生学业状态,对于预警学生要通过摸底调查,家校沟通等方式分析原因,成立帮扶小组,制定帮扶计划,为不同学生群体提供精准指导和帮扶。

(二)学院活动

各学院在做好校级学风建设活动的同时,开展内容丰富、形式多样的学风建设活动,鼓励各学院联合举办活动。具体内容如下:1.“学风榜样”宣讲团。组织获得国家奖学金、励志奖学金获得者、省级先进个人、校园榜样、优秀毕业生和学霸宿舍等先进典型组成宣讲团,广泛开展宣讲教育活动。请各学院将宣讲安排(附件)5月 12 日前发至赵姣 OA 系统邮箱。

2.举办优秀学子风采展、考研学子风采展等各类宣传展示活动,在校内宣传和引领更多学生向身边优秀榜样典型学习、看齐。学生优秀典型将在学工在线《榜样》专栏进行展示,请各学院按照学工在线的投稿格式投稿。

3.各学院结合学院实际开展举办学风建设、班风建设、班级口号、励志名言征集和海报、条幅设计、绘画、摄影等以创建优良学风为主题的各类比赛。

4.通过开展晨读、晨练等活动,加强学生的时间观念,培养积极的心态、健康的生活方式和良好的学习习惯。

5.其它创新性学风建设活动。

三、相关要求

1.加强领导,精心组织。各学院要把学风建设月活动作为学生培养工作的重要内容和有力抓手,根据专业特色和学生特点,系统制定本学院活动方案,重点针对学风建设中存在的不足和问题,建立工作台账,通过学风建设系列活动加以改进、完善。

2.注重宣传,营造氛围。各学院在活动中要注重选树学风建设优秀集体和典型个人,通过网站、微博、微信等新媒体以及宣传栏等传统媒体广泛宣传典型事迹和先进做法,提高活动的参与面、覆盖面和渗透力,营造良好的校园学习氛围。学生处将在学工在线设置学风建设专题栏目,欢迎各学院总结工作特色、经验做法,积极投稿。

3.创新形式,突出实效。各学院要把学风建设月和其他重点工作有机结合,采取学生喜闻乐见的方式,开展学风建设活动。确保在重点领域和关键环节采取有效措施,让学生增强获得感,取得工作实效。

4.各学院针对校院两级活动开展情况、存在问题及取得效果进行梳理总结,将开展的活动文字及图像汇总整理,形成总结报告,于 6月 20 日前将电子版发送至赵姣 OA 邮箱。对于活动成效明显、实绩突出的,授予优秀组织学院。

学 生 处

2022 年 5 月 7 日